lunes, 13 de diciembre de 2021

APARATO DIGESTIVO

 Para que todo el alimento que consumen las gallinas, pueda serle útil, tiene primero que ser digerido, y absorbido por le organismo siendo aprovechado por este.

Aparato digestivo o también canal alimenticio, lo definiremos como un tubo largo que se extiende desde la boca hasta la cloaca.

COMPONENTES DEL APARATO DIGESTIVO DE LA GALLINA



Aparato digestivo de la gallina comienza con el pico y la boca, la boca tiene ausencia de labios y dientes con un paladar secundario, lengua y glotis, lugar donde no se produce ninguna masticación, y por donde penetra el alimento y es tragado entero. 

Este pasa luego por el esófago, es un el paso para los alimentos, el cual es bastante muscular. Los alimentos duros, como los granos, pueden permanecer en el buche durante 12 horas o más, y allí se ablandan

Pro-ventrículo, el estómago de las aves es glandular, es decir el órgano secretorio del estomago de las gallinas. En su gruesa pared, contiene y esta provisto de muchas glándulas gástricas donde la acción de las enzimas ayuda a la degradación de los alimentos ingeridos, para que sean aptos para su asimilación. Los alimentos no se detienen, pero sin embargo, a su paso por él se produce la mezcla con los jugos gástricos que es secretado por estas glándulas.

La segunda parte del estómago de la gallina es la molleja, es oval y tiene dos aberturas en su parte superior; una de ellas la comunica con el pro-ventrículo y la otra con el intestino delgado. Está constituida por dos músculos potentes, gruesos y rojos, tapizados a su vez interiormente por un epitelio córneo espeso. La función de la molleja consiste en triturar los alimentos.

Después, el alimento pasa de la molleja al intestino delgado, donde ha sido totalmente triturados y en parte digeridos. Forma un lazo en forma de U, es el duodeno, en él es posible diferenciar claramente un intestino medio, donde desembocan los productos del hígado y páncreas, realizándose la mayor parte de la digestión gástrica. 

En la unión del intestino delgado y del intestino grueso existen dos bolsas sin salida, llamadas ciegos, en el se produce cierta digestión bacteriana de la fibra y se efectúa un grado de absorción

En el intestino grueso o recto de las aves es relativamente de poca longitud, su principal función consiste en absorber la humedad del contenido intestinal, y restos de los nutrientes.

Los desechos del proceso digestivo se eliminan por la cloaca, lugar donde convergen además el aparato digestivo así como los conductos del sistema reproductor o genitourinario, que a su vez comunican con el exterior por medio del ano.

Los órganos anexos al aparto digestivo son el hígado que es un órgano vi-lobulado de color pardo el cual elabora la bilis, liquido que actúa en la digestión de las grasas. La bilis se acumula en la vesícula biliar y se vacía por los conductos biliares en el lóbulo distal del duodeno.










No hay comentarios:

Publicar un comentario